24.09.2016

В «Караганды Жарык» подвели итоги конкурса «Энергия лета»

Главный приз получил карагандинец Александр Левицкий, который в прошлом году тоже завоевал гран-при за рисунок «Взятие рейхстага». В этот раз молодой граффитист изобразил портрет первого человека, полетевшего в космос. И хоть Юрия Гагарина рисовали многие, так как одной из тем конкурса было 55-летие полета человека в космос, его произведение особо впечатлило жюри.
Главный приз получил карагандинец Александр Левицкий, который в прошлом году тоже завоевал гран-при за рисунок «Взятие рейхстага». В этот раз молодой граффитист изобразил портрет первого человека, полетевшего в космос. И хоть Юрия Гагарина рисовали многие, так как одной из тем конкурса было 55-летие полета человека в космос, его произведение особо впечатлило жюри.
В шестой раз компания «Караганды Жарык» проводит ставший уже традиционным конкурс граффити «Энергия лета». С каждым годом количество участников растет, как и статус самого конкурса. Пробовать свои силы приезжают уличные художники из Павлодара, Алматы и даже Санкт-Петербурга. Граффитисты показывают, на что способны, а город получает ярки трансформаторные подстанции, на которые приятно смотреть и восхищать уличным арт-искусством.
По словам организаторов, конкурс проводится в целях благоустройства и создания эстетичного вида дворов и улиц города. Кроме того, мероприятие, как и любое соревнование, формирует в молодежи чувство патриотизма, заботу о родном городе и является способом самовыражения гражданской позиции.
В этом году в конкурсе приняло участие 24 человека. Первое место получил художник из Павлодара Ярослав Александров, который к 25-летию независимости в азиатском стиле изобразил портрет кочевника. Второе место занял алматинский граффитист Ержан Танаев, написавший портрет Токтара Аубакирова. Не менее почетное третье место завоевал карагандинец Айдар Мунайтбасов с портретом Гагарина. Однако лучшей работой по мнению жюри стал портрет первого в истории человечества космонавта в исполнении жителя города Александра Левицкого.
22-летний юноша недавно окончил университет по специальности «архитектура». Творчеством занимается не профессионально, скорее, для души.
- Я начал заниматься граффити в 2010 году, сначала на бумаге рисовал, потом пошел на улицу, - рассказывает победитель. – В конкурсе участвую в четвертый раз. Сначала взял второе место, потом первое место, в прошлом году и в этом – гран-при. Спасибо «Караганды Жарык» за этот конкурс и возможность показать себя.
Однако это не значит, что остальные участники остались ни с чем. Помимо знакомства с коллегами по цеху и хорошо проведенного времени за любимым занятием компания вручила каждому памятные подарки и отметила грамотой в определенной номинации.
- В этом году 24 уличным художникам было представлено 30 трансформаторных подстанций, думаю, горожане оценят искусство, увидят плоды творчества художников, - выразил надежду технический директор ТОО «Караганды Жарык» Константин Конради. – С каждым годом оценивать творчество становится труднее. Очень большие дебаты между жюри происходят, встречаемся не раз, объезжаем все подстанции, слушаем мнение горожан. Многие поддерживают инициативу «Караганды Жарык», говорят, что разрисованные подстанции вандалы меньше всего портят, меньше разрисовывают. Поэтому я думаю, что конкурс благоприятно влияет как на культуру горожан, на чистоту дворов, так и в целом на эстетический вид города.
За годы проведения конкурса уличными художниками было разрисовано 380 подстанций. Однако в компании заверяют, что поле деятельности для граффитистов еще не паханное. В городе 1500 трансформаторных подстанций. Так что в следующем году добрая традиция продолжится.

Зарина СИМОНЯН, «Вечерняя Караганда»