05.07.2017

Профессиональная деятельность Слепуховых

Давно известно, что успех работы каждого предприятия во многом определяется не мощностью оборудования или объёмами работами. Особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям.

Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

К сожалению, в суете реформ и «перестроек» о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, просто забыли. Но в группе компании ККС, а именно в ТОО «Қарағанды Жарық» такого не случилось: общий трудовой стаж таких семей перевалил за пятьдесят лет! Одна из семей, о которых пойдет речь в нашем материале, не раз были награждены за верность к профессии.

Биография династии энергетиков Слепуховых пошла от Слепухова Ивана Ивановича – отца советника Генерального директора ТОО «Қарағанды Жарық» Виктора Ивановича Слепухова.

– Как сейчас помню, первое «крещение» будущей профессией случилось лет в пять-шесть, - вспоминает Виктор Иванович. – Увидел однажды лежащий на земле провод. Из домашних рассказов отца, я запомнил, что провода обязательно должны с чем-то соединяться. И решил поправить этот непорядок: каким-то образом засунул провод в находившийся неподалеку силовой щит. Одновременно со световой вспышкой в щите обжег руку. Спасло, наверное, то, что второй конец провода был скорее всего заземлен – с улыбкой рассказывает В.Слепухов.

В школе в селе Успенского рудника, куда он переехал с родителями, любимыми предметами стали физики и труд. Тут крепко помогали и отцовские «электроуниверситеты». Так что после, окончания школы поработал учеником электрика и до армии успел даже получить разряд.

Вернувшись с армии родное село, устроился электромонтером. Правда, ненадолго – по подсказке отца решил учиться энергетическому делу настоящим образом и поступил в Талгарский техникум электроснабжения.

После получения красного диплома, продолжил восхождение по профессиональныи ступеням. Энергетик в совхозе «Успенский», когда перебрались в Караганду – инженер, ведущий инженер, заместитель, главный инженер меняющих друг друга энергетических компаний: «Караганда Пауэр», «Караганда Дистрибьюшн», ТОО «Қарағанды Жарық».

Итого, стаж главного инженера – почти четверть века. В промежутке между этими службами заочно окончил факультет электроснабжения Целиноградского института сельскогохозяйства.

На одну встречу расщедрилось Талгарский техникум электроснабжения – с сокурсницей Людой, которая стала его женой, матерью их детей и с которой они с тех пор работают в одной упряжке до сего дня. Людмила Андреевна – старший инженер службы грозозащиты и изоляции ТОО «Қарағанды Жарық». Третье поколоние энергетиков они воспитали уже вдвоем.

Дочь Елена и сын Евгений, впитывали разговоры, рабочую атмосферу, с детства. Потому также, естественно, связали и свою судьбу с энергетикой. Дочь начинала с дежурной по станции «Пригородная», а после окончания Алматинского института энергетики и связи Елена Викторовна – инженер оперативно-диспетчерской службы ВЭС. Сын первые шаги делал в качестве электрослесаря, а после горного техникума Евгений Викторович трудится ведущим инженером службы релейной защиты, автоматики и измирений.

- А еще у нас подрастает любимая внучка Катенька, - делится Виктор Иванович. – Ей, правда, всего восемь лет. Но, может быть, она продолжит нашу династию уже в четвертом поколении.

В 2012 году, заслуженный энергетик СНГ Виктор Иванович Слепухов - глава второй династии энергетиков назначается заместителем генерального директора ТОО «Қарағанды Жарық». В этом же году удостоился корпоративного звания компании «Человек года-2012». А с 2014 года по насоящее время продолжает работу на посту советника Генерального директора ТОО «Қарағанды Жарық».